Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Сооружение водоема

Сооружение водоема

11.12.2016 | Приусадебное хозяйство, ландшафт и озеленение | Все новости
Подготовка прудового ложа — фундаментальный шаг строительных работ, он самый трудный и ответственный. Для начала из котлована тщательно удаляют корни сорняков и деревьев, камни, черепки, железки и другие острые предметы. На подготовленное таким образом основание насыпают песок толщиной не менее 10 см, тщательно его утрамбовывают и покрывают нетканым материалом — геотекстилем.

Ключевым звеном любого искусственного водоема можно считать способ его гидроизоляции. Существуют два основных типа гидроизолирующих материалов-жесткие и мягкие. Лучший вариант для создания искусственного водоема — применение гибкой гидроизоляции. Прежде всего даже самое лучшее гибкое покрытие стоит дешевле, чем готовая жесткая форма, не говоря уже об устройстве бетонного основания.

Для гидроизоляции водоемов применяются пленки, различающиеся по составу и плотности. Самый хороший материал для изоляции на сегодняшний день-пленка из бутилкаучуковой резины. Срок ее службы составляет 10 — 20 лет! Главное при расчете размеров гибкой гидроизоляции — не забыть о запасе для края шириной 40 — 50 см.

Для небольшого прудика гораздо легче использовать готовый бассейн из пластмассы или стекловолокна на резиновой основе. Такая гидроизоляция не боится солнечных лучей и мороза. Срок годности жесткой формы обычно составляет'10 — 20 лет. Минус — стандартная форма и необходимость в сливе воды на зиму.

Профиль хорошего готового бассейна должен предусматривать болотную зону, иначе оформлять его растениями будет довольно затруднительно. Для высадки мелководных растений можно использовать специальные емкости, которые закрепляются на краях бассейна наподобие балконных ящиков для цветов.

Хотя бетон по-прежнему популярный строительный материал, сооружение из него водоема — один из самых трудоемких способов. Процесс требует большого опыта и затрат на строительные материалы. Главное условие при его устройстве — точное планирование, так как в готовый водоем поправки можно будет внести только с помощью.отбойного молотка. Ложе бетонируют в два-три приема, каждый раз давая % предыдущему слою просохнуть в течение 5 — 7 дней. Дно обычно армируют металлической сеткой. Последний этап — покрывают бетонную поверхность слоем гидроизоляции толщиной 2 — 3 мм. Это предотвратит капиллярную утечку воды и ее загрязнение вредными химическими веществами.

Неотъемлемое положительное качество бетонного основания — возможность создания четко вертикальных стенок и геометрических форм. Водоемы с бетонной гидроизоляцией отличаются завидной прочностью.

Но и бетон имеет свои слабости. Со временем под воздействием резких перепадов температур, оседания и смещения грунта бетонная облицовка разрушается. Водоем нуждается в обязательном сливе воды на зиму. Кроме того, сооружение сложно демонтировать и нереально вывезти с участка.

Одним из самых дешевых, но и самых трудоемких методов считается устройство гидроизоляции из глины. Этот способ оправдывает себя только при создании больших водоемов. Работы по гидроизоляции состоят в покрытии ложа несколькими слоями мягкой, как тесто хорошо размятой глины. Как и в случае с бетонным водоемом, предыдущий слой должен сперва подсохнуть-. Такой водоем особенно хорошо удается на глинистой почве. Одним из серьезных недостатков подобного решения может стать высокий уровень влажности грунта, прилегающего к водоему, и низкая защищенность от воздействия корней водных и прибрежных растений. Кроме того, глинистые берега сильно скользят под ногами.

После устройства гидроизоляции в довершение картины необходимо оформить дно 'и края вновь созданного водоема. Дно готового водоема маскируют слоем мелкой гальки. Если же предполагается высадка в грунт растений, то под слой гальки укладывают почвенную смесь. Для предотвращения сползания грунта с откосов и для их декорации можно использовать специальную откосную циновку или береговые маты из кокосового волокна. Эти рыхлые материалы удержат щебень или песок и обеспечат-удобный заход в водоем. Оформить крутые берега зеленью помогут карманы из джута, в которые высаживаются водные растения. Со временем искусственная основа зарастет водорослями и станет вполне естественным элементом пруда.

Подход к водоему и уход за ним облегчает обрамление, которое сооружают из самых разных материалов: дикого камня, щебня, плитки или бетона. Кроме того, оно препятствует неконтролируемому разрастанию вокруг пруда травы и другой растительности и прерывает просачивание влаги.

Берега"природного" водоема требуют соответствующего обрамления, например, в виде живописной композиции из природного камня. Очень живописно и романтично смотрятся террасы и помосты из дерева.. Этот натуральный материал ни в коем случае не нарушит картины «естественного» водного уголка. Бассейны строгих форм обычно окантовывают плитками, складывая из них геометрический узор. Мощение укладывают с пятисантиметровым припуском над поверхностью воды, для того чтобы полностью скрыть неприглядную гидроизоляцию пруда. Оригинальное обрамление для берегов — мозаика из морской гальки, разноцветных осколков стекла и черепков. Чтобы не скользить, при выборе материалов отдайте предпочтение шероховатым.

В завершение работ по устройству водоема необходимо организовать прибрежное пространство с помощью малых архитектурных форм: террас и беседок, мостиков, каменных плит; установить садовую мебель и скамьи; провести освещение. Тщательно продумайте варианты оформления малыми архитектурными формами еще до начала сооружения водоема. Часть из них потребует монтажа уже в процессе строительства (система подводного освещения), часть — до высадки растений, чтобы зря не тревожить их на новом месте (террасы, мостики и т. д.), а некоторые можно установить после всех мероприятий по сооружению водоема (садовая мебель для уголка отдыха у воды).

Журнал "Профессионально о строительстве и ремонте"

149

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017