Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Роллеты – современная защита окон

Роллеты – современная защита окон

16.12.2016 | Капитальное строительство домов | Все новости
Окно – самое уязвимое и самое притягательное для воров место в доме. Достаточно разбить или выставить стекло и путь к нажитому непосильным трудом свободен. Особенно рискуют хозяева частных загородных домов: за городом попасться на глаза свидетелям шансов мало, а это очень привлекает злоумышленников.

Сегодня рынок стройматериалов предлагает различные средства для защиты окон: оконные сигнализации, противоударные стекла, противовзломные фурнитуры, традиционные ставни и решетки. Но в последнее время все более популярными становятся оконные роллеты (в русской интерпретации – рольставни). Они прекрасно вписываются в современные стили отделки домов, надежно защищают помещение, причем не только от взлома, но и от потери тепла и проникновения пыли и шума, удобно и быстро открываются-закрываются, что в отличие от решеток и ставен обеспечивает моментальное освобождение запасного выхода в случае опасных ситуаций.

Что такое роллеты?

Роллеты – это разновидность жалюзи. От своих собратьев они отличаются тем, что при закрывании они не складываются гармошкой, а сворачиваются в рулон и скрываются в защитной коробке. Кроме того, ламели (пластины) в них вставлены в направляющие шины и образуют сплошное полотно, поэтому приоткрываться, как в обычных жалюзи, они не могут.

Изготавливают оконные рольставни из стали и алюминия.

Сталь прочнее, чем алюминий, но на больших оконных проемах стальные роллеты обычно не используют. Дело в том, что ламели из стали не имеют усиливающих элементов, поэтому слишком длинные пластины (более 2-х метров длиной) из-за прогиба могут выйти из направляющих.

Алюминиевые роллеты изготавливают по более совершенным технологиям. Они могут быть выполнены способом прокатки или методом экструзии (горячего деформирования).

Прокатные ламели имеют пенополиуретановую сердцевину, которая не только усиливает жесткость полотна, но и придает ему хорошие тепло – и шумоизоляционные свойства. Недостаток таких роллет – слабая устойчивость к механическим воздействиям.

Экструдированные пластины цельные, они снабжены дополнительными ребрами жесткости и имеют большую, по сравнению с прокатными ламелями, толщину стенки. Эти факторы обеспечивают экструдированным рольставням высокую взломостойкость.

Еще одно достоинство алюминиевых роллетных профилей – легкость, их проще открывать и закрывать ручным способом и, кроме того, механизм сворачивания у них из-за небольшой нагрузки полотна служит дольше, чем у стальных.

Управление

Роллеты для окон бывают с автоматическим и ручным управлением.

Ручное управление в свою очередь подразделяется на воротковое управление (с помощью воротка), пружинно-инерционное (роллеты поднимаются вручную за счет установленной в механизме пружины) и шнуровое (по типу обычных жалюзи).

Автоматическое управление может осуществляться при помощи переключателя или дистанционного пульта. При покупке автоматических рольставней необходимо убедиться в наличии аварийного редуктора открывания, который поможет управлять ими в случае отключения электричества.

Установка

Установить рольставни можно поверх проема окна (внутри или снаружи помещения) или непосредственно встроить в проем. Последний способ сделает окно неприступной крепостью, так как взломать его будет практически невозможно, но осуществить такую установку можно только до того, как будет установлено само окно.

От того где установлены роллеты – внутри или снаружи помещения, зависит и выбор управления ими. Для внутреннего варианта можно использовать и автоматические, и ручные роллеты, а для наружного варианта (особенно для верхних этажей) лучше выбирать именно автоматику.

Роллеты – не только удобное и эффективное, но и эстетичное средство для защиты окон. Чаще всего в продаже встречаются модели серые, бежевые, коричневые и белые модели, но если рольставни купить на заказ, то в выборе дизайна ограничений практически не будет. На них могут даже нанести рисунок, надпись или окрасить под натуральное дерево.

Журнал "Профессионально о строительстве и ремонте"

263

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017